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Diététique

Cake tomates séchées Féta et jambon de Parme

 

Un cake aux goûts du soleil. Quand nos murs ne le laissent pas entrer, on l’invite dans nos assiettes !

 

cake

 

  • Ingrédients :

 

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 10 cl huile olive
  • 10 cl lait
  • 150 g de tomates séchées
  • 200 g de feta
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • Poivre
  • Sel

 

  • Recette :

 

  • Préchauffez le four th 6 (180°C).
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Creusez un puits au centre et versez  l'huile, le lait et ainsi que les œufs. Mélangez bien.
  • Coupez les tomates confites en lamelles, la feta en cubes et le jambon en lanières. Incorporez tous ces ingrédients dans la pâte. Salez et poivrez.
  • Beurrez un moule à cake et versez la préparation dedans.
  • Enfournez 30 à 40 minutes.
  • Dégustez.

 

 

Sympa en apéritif. Idéal sur un buffet froid.

 

En plat principal, accompagnez d’une crudité, d’une salade verte ou d’endives crues assaisonnées. En moyenne, comptez 2 à 3 tranches par personne (2 - 2,5 cm env.)

 

Astuce zéro déchet : en remplacement de l’huile d’olive, vous pouvez utiliser l’huile du bocal de tomates séchées !

 

Gaufres à la pomme de terre

 

Une recette pour les curieux. Approuvée par Mr Dodin !

 

gauffres

 

  • Ingrédients :

 

  • 250 g de pommes de terre crues râpées
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Muscade
  • Sel

 

  • Recette :

 

  • Pelez et râpez les pommes de terre crues préalablement lavées. Battez l’œuf et mélangez aux autres ingrédients.
  • Mettez à chauffer votre gaufrier, huilez légèrement et versez des doses de pâte et laissez cuire, jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Astuce : si les pommes de terre rejettent beaucoup d’eau après être râpées, n’hésitez pas à les presser entre vos mains ou à les sécher dans un torchon.

 

Conseil de préparation

Pour la garniture, je propose de déposer à la poche à douille une pointe de fromage frais de chèvre (type Petit billy®), d’y ajouter une demi tranche de saumon fumé, et de râper un peu de zeste de citron vert sur le dessus. Bonne dégustation.

 

Granité minute fraise tomate

 

Complétement frappé !

 

granite

  • Ingrédients :

 

  • 225 g fraises
  • 4 tomates
  • ½ yaourt nature à la grecque
  • 1 cuillière à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillières à soupe d'huile olive
  • Le jus d’un ½ citron
  • Sel
  • Poivre

 

  • Recette :

 

  • Pelez et épépinez-les tomates.
  • Lavez rapidement et équeutez les fraises.
  • Dans le bol d’un blender, rassemblez la chair des tomates, les fraises et le yaourt. Versez l’huile d’olive, le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez quelques glaçons et le jus de citron. Mixez et dégustez très frais.

 

Conseil : laissez infuser une ou plusieurs feuilles de basilic

 

Astuce pour peler plus facilement les tomates : incisez la peau des tomates en une petite croix. Plongez-les une dizaine de seconde dans une petite casserole d’eau porté à ébullition

NE JETEZ PLUS VOS EAUX DE CUISSON !

 

Nous connaissons tous bien le remède de grand-mère de boire l’eau de cuisson de riz en cas de gastroentérite. Qu’est ce qui se cache comme autre(s) propriété(s) derrière ce que l’on considère couramment comme un déchet de cuisine ?

 

Les eaux de cuisson sont de véritable concentré de nutriments, vitamines et minéraux, perdus par les aliments durant leur cuisson.

 

Il existe alors de multiples façons astucieuses de les réutiliser : en cuisine, cosmétique, comme produits ménagers ou encore au jardin.

 

eaux-cuisson 1

http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/medias/fiches-pratiques/fiche-eaux-cuisson.html

 

 

Conseils :

 

  • Pour l’utilisation « désherbant » de l’eau de cuisson des pâtes, riz ou légumineuses, versez l’eau encore chaude sur vos allées ou vos terrasses à traiter. 
  • Pour l’effet « fertilisant » des eaux de cuisson de légumes, préférez les primeurs à l’agriculture raisonnée ou biologique et ne salez pas.
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