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Clinique Sainte Marie
L’obésité est une forme grave de surcharge pondérale qui peut entrainer d’autres pathologies comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires, les troubles respiratoires, articulaires …
À la Clinique Sainte Marie, nous vous proposons une prise en charge pluridisciplinaire médicale et chirurgicale pour l’obésité sévère. La prise en charge se fait en consultation individuelle et en thérapie de groupe.
Patient homme ou femme éligible pour la chirurgie de l’obésité (bariatrique) :
Vous n’êtes pas seul(e). En 2012, 32.3% des adultes français étaient en surpoids, 15% sont obèses (enquête OBEPI 2012). |
Une prise en charge pluridisciplinaire médicale et chirurgicale des patients adultes qui présentent une obésité sévère.
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1ère CONSULTATION
chirurgien ou endocrinologue Présentation des indications et techniques chirurgicales Programmation des consultations |
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REALISATION DES EXAMENSconsultations externes ou hospitalisation de jour selon le choix du patient |
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2ème CONSULTATION
chirurgien Validation de l’indication de chirurgie bariatrique et le choix de l’intervention (anneau, sleeve, by-pass) |
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Participation aux ateliersavec des patients déjà opérés (animées par psychologue et diététicienne) |
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Réunion de Concertation Pluridisciplinaire (RCP)
Validation de l’indication chirurgicale par l’équipe médicale pluridisciplinaire |
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3ème CONSULTATION
chirurgien Validation de la date opératoire Dernière explication concernant l’intervention et la prise en charge postopératoire |
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Hospitalisation et intervention
Régime cétogène 5 jours avant l’intervention Hospitalisation la veille de l’intervention Le lendemain contrôle radiographique et biologique et réalimentation progressive |
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Suivi post-opératoire personnalisé
Assuré par chirurgien, diététicienne, psychologue, endocrinologue ... Consultations de contrôle à 1, 3, 6, 9 et 12 mois, puis tous les 3 ou 6 mois selon les besoins du patient |
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Chirurgie réparatrice (abdominoplastie)
Après stabilisation du poids |
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué.
Technique mixte, restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin.
Technique restrictive qui diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments. Un anneau est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier.